Hoje quando cheguei de comboio fiquei verdadeira surpreendido, quando vi um candidato à Junta de Freguesia de Algueirão Mem Martins a distribuir pela população um símbolo esquecido de Mem Martins, a queijada.
José Silveira, candidato à JF Algueirão Mem Martins (M.U.D.A.) |
Adorei a ideia, pois revi-me em algo que defendo à bastante tempo, reavivar símbolos do passado de forma a criar uma marca positiva para Algueirão Mem Martins. Eu próprio já defendi que as festas de Nossa Senhora da Natividade poderiam utilizar a queijada como símbolo...
Mulheres de Mem Martins na produção de queijadas - Festas de Nossa Senhora Natividade 1983 |
Provavelmente, quem já comprou queijadas em vendedores ambulantes, no futebol ou em feiras, nunca reparou na origem desses pacotes de queijadas...
...e aqui deixo pequenos excertos do livro "Queijadas de Sintra - história de um doce regional" de Raquel Moreira
A verdadeira origem das Queijadas de Sintra não é fácil de provar, e existem várias teorias sobre o seu ponto de partida...
Em baixo, as duas marcas de queijadas mais emblemáticas, e ainda em produção, em Mem Martins
Em baixo, noticia no Correio da Manhã, sobre a distribuição e produção de Queijadas nas festas de Nossa Senhora da Natividade em 1983
Nomes de antigas fabricantes
de queijadas de Mem Martins
Ti Capitôa
Luisa de Jesus
Claudina Rosa
Silvéria de Jesus
Leopoldina de Jesus
Joaquina da Conceição
Maria Amélia
Maria Silvéria
Ludovina Maria
Eugénia Maria Domingas
Gertudes Raimundo
Lídia da Luz
Eugénia de Jesus
Maria Augusta
Travessa das Queijadeiras, na zona do poço em Mem Martins, (na zona mais antiga de Mem Martins) |
Hugo a minha Avó ...Albina Dos Santos Morais tb fazia queijadas, alias eu bem pequenina já ouvia essa historia de que as queijadas eram feitas em Mem Martins, ajudava a com as casquinhas, quero dizer em todo o processo das mesmas desde a massa á cozedura... lembro me como fosse hoje adorava!!! Tb me lembro de quase todos os nomes que encontraste associados a historia das queijadas... tinha cerca de 6 anos por aí... mas lembro me muito bem de quase todas elas!!! um obrigada beijinho pelo bom trabalho
ResponderEliminarMuito interessantes os artigos sobre a história das queijadas!
ResponderEliminarmem martins pertencia à freguesia de S.Pedro Penaferrim, a freguesia de Algueirão Mem Martins é relativamente recente, daí as queijadas serem identificadas como de Sintra, mas desde sempre se produzirem em Mem Martins
ResponderEliminarA bem da verdade... A origem das queijadas de Sintra não é Mem Martins mas sim Ranholas.
ResponderEliminar"Já se encontram referências às Queijadas de Sintra, como fazendo parte de pagamento de foros, no ano de 1227, quando reinava D. Sancho II, o Capelo. Quanto ao local de origem das queijadas parece ter sido em Ranholas, na freguesia de S. Pedro de Penaferrim.
De todas as marcas, a mais antiga é a Sapa, com fábrica na Volta do Duche, hoje explorada por Francisco Barreto das Neves, mais conhecido por “Chico Neves”. Através de documentos, não é possível determinar a relação de parentesco entre “Maria Sapa”, nascida em 1756, e os outros Sapas, também de Ranholas, e que nessa localidade fabricavam queijadas. Considera-se, no entanto, que eram todos daquela família, oriunda daquela localidade."
A Fábrica SAPA, é hoje, de facto a mais antiga na produção das queijadas, o que por si, não quer dizer que seja dela a origem das mesmas. Já sec XXIII haviam as referidas referências, mas seriam feitas como forma de pagamento de forais e outras necessidades. A fábrica de ranholas, terá sido a que no sec XVIII terá juntado mais fidalgos da região e por isso grangeado mais fama, o que levou ao sucesso. As origens são muito vagas, até porque faz parte dos costumes gastronómicxos não só a queijada mas a utilização da massa pobre na produção de casquinhas ou panelas para se confeccionarem não só doces, aliás, acima de tudo, não seriam doces.
ResponderEliminarNo período em que se acredita ter origem as queijadas, é curioso ainda salientar que o açúcar e a canela, eram considerados especiarias ricas e eram comumente utilizadas na confecção de pratos salgados, que geralmente utilzavam pão, ovos batidos e eram depois fritos...
A fábrica de Lídia da Luz, conheci bem em criança. A Lídia da Luz era irmã da minha avó paterna. Ou seja esta senhora era minha tia avó. Comi centenas dessas queijas, eram maravilhosas. Saudades
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