23/12/2012

O antigo Natal de Mem Martins

Noutros tempos os habitantes de Mem Martins festejavam o Natal muito à sua moda. Sem peru, sem bacalhau, sem fritos, sem bolo-rei e até sem missa do galo (a igreja era longe - S.Pedro de Sintra).

Também não se fazia a consoada. Toda a festa tinha lugar no próprio dia de Natal. Nesse dia sim, as famílias, quer ao almoço, quer ao jantar, reuniam-se para festejar o nascimento do menino.

O prato forte era galinha, das mais gordas. Ao almoço, cozida com toucinho e chouriço acompanhada de arroz enxuto; à noite comia-se os restos aquecidos no caldo da canja, ou, se a dona era evoluída, corados no forno e comidos com arroz seco e batatas fritas... e bolo de Natal.

Este bolo era, em Mem Martins, a sobremesa tradicional da quadra. Havia-os em todos os lares, até nos mais pobres, pois estes nunca eram esquecidos pelos vizinhos mais abastados que lhos ofertavam para assim poderem, tal como os demais, festejarem o Natal.

O fabrico deste bolo caracterizava-se por uma curiosa e ferrenha competição. As mulheres esmeravam-se a confeccioná-lo e as respectivas provas faziam-nas os maridos nas tabernas.

O bolo de natal tinha, além de muito apaladado, a virtude de "durar" até para lá dos Reis - diziam os entendidos que, quando bem fabricado, quanto mais duro mais saboroso. Hoje caiu no esquecimento e foi ultrapassado pelo bolo-rei.

Texto retirado e adaptado do livro " Mem Martins - Retratos", de Zé de Fanares

3 comentários:

  1. aqui fica a sugestão: sugiram às pastelarias/padarias da nossa terra para confeccionarem o bolo de natal para assim poderem recuperar esses tempos tão longíquos, termos um doce conhecido, exclusivo de mem martins!!!! assim recuperamos alguma da nossa esquecida tradição!

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    1. Acho bem que se vá buscar as tradições de Mem-Martins,como as festas de Setembro (dia 8),com as cavalgadas,a subida ao pau os restaurantes,etc.,etc.,etc.
      anónima

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  2. Lembro-me que a minha avó, Silvéria de Jesus, uma das primeiras fabricante de queijadas fazia um bolo rei que nunca mais na vida voltei a comer e tenho saudades, a farinha era torrada antes da confecção. Se alguém soubesse a receita....

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